Дата проведения: 25-27 апреля 2017г
Место проведения: г. Челябинск, ул. Косарева, д.1. На базе Челябинского электровозоремонтного завода
Ведущий: Игорь Больших
Формат: семинар-практикум
Средняя эффективность использования промышленного оборудования на российских производственных предприятиях не превышает 50%, в то время как аналогичный показатель в индустриально развитых странах находится на уровне 80%. Для кардинального изменения ситуации можно обратиться к передовым методам организации производства на принципах TPM.
Цель проекта: Освоение навыков и получение практического опыта по всеобщему обслуживанию оборудования на производстве. С целью дальнейшего применения опыта на предприятии для повышения уровня эффективности и качества работы оборудования.
Результаты после 3х дней обучения на проекте:
-
Получен практический опыт определения потерь на оборудовании;
-
Получены навыки по сокращению затрат на обслуживание оборудования;
-
Получен опыт по снижению простоев, обеспечивая максимальную отдачу оборудования;
-
Освоены навыки и стандарты качественного обслуживания оборудования;
-
Сотрудник знает и умеет строить Матрицу компетенций персонала;
-
Обучен разрабатывать стандарты автономного обслуживания оборудования;
-
Создано понимание общего повышения производительности оборудования, производственной культуры.
ПРОГРАММА
1-й день.
8:30 – 9:00 |
Встреча и регистрация участников |
|
9:00–10:30 |
Измеримые цели и ожидания предприятия по повышению эффективности. Обзор места ТРМ среди других методик Бережливого производства. Возникновение ТРМ и его развитие. Принципы ТРМ. |
|
10:30–10:45 |
Чайная пауза |
|
10:45 - 12:30 |
Механизмы адаптации, исходя из специфики производства. Взаимодействие службы технического обслуживания и ремонта оборудования предприятия с другими подразделениями предприятия. Практическая часть: Представление производственного участка для практических занятий: место в потоке, функции, цели и задачи, основные показатели, техника безопасности при посещении участка (проводят представители завода). |
|
12:30 - 13:30 |
Обеденный перерыв |
|
13:30 - 15:00 |
Ценность для предприятия качества и своевременности ремонта оборудования. Точки зрения на поломки оборудования (оператор, персонал ТО, руководство). Принципы предотвращения поломок.
|
|
15:00 - 15:15 |
Чайная пауза |
|
15:15 - 17:00 |
Практическая часть: Разделение группы на команды. Выбор лидеров групп. Определение пилотных рабочих мест для каждой группы. Выход на производство. Выявление потерь, снижающих эффективность оборудования. Метод «красных ярлыков».
|
|
2-й день
8:30 – 9:00 |
Встреча участников |
|
9:00–11:30 11:30-12:30 |
Шесть разновидностей потерь, снижающих эффективность оборудования. Определение 16 крупных потерь. Полная эффективность оборудования (Overall Equipment Effectiveness, OEE). Эксплуатационная готовность оборудования. Интенсивность работы оборудования. Качество выпускаемой продукции. Цель - улучшение эффективности оборудования. Расчет ОЕЕ. Какие виды потерь учитываются при расчете ОЕЕ. Повышение и изменение ОЕЕ. Мотивация персонала. Практическая часть: Сбор данных и оценка эффективности использования оборудования: эксплуатационная готовность, производственная готовность, готовность обеспечения качества. |
|
12:30–13:30 |
Обеденный перерыв |
|
13:30 - 15:00 |
Практическая часть: Сбор данных и оценка эффективности использования оборудования: эксплуатационная готовность, производственная готовность, готовность обеспечения качества.
|
|
15:00 - 15:15 |
Чайная пауза |
|
15:15 - 16.30 |
Практическая часть: Сбор данных и оценка эффективности использования оборудования: эксплуатационная готовность, производственная готовность, готовность обеспечения качества |
3-й день.
8:30 – 9:00 |
Встреча участников |
|
9:00–10:30 |
Подходы к техническому обслуживанию оборудования: Планово-предупредительное техническое обслуживание оборудования Основные причины поломки Шаги к предотвращению поломок Разработка мероприятий по техническому обслуживанию. Планирование расходов на обслуживание и ремонт. Регламенты взаимодействия, распределение ответственности за техническое обслуживание Сбор, учет и анализ статистической информации о проблемах оборудования |
|
10:30–10:45 |
Чайная пауза |
|
10:45 - 11:30 11:30-12:30 |
Автономное обслуживание оборудования. Понятие малого ремонта. Обучение сотрудников навыкам обслуживания, эксплуатации и мелкого ремонта оборудования. Карты автономного обслуживания оборудования. Матрицы компетенции персонала. Практическая часть: Разработка матрицы компетенции персонала. Разработка примера графика технического обслуживания оборудования. |
|
12:30–13:30 |
Обеденный перерыв |
|
13:30 - 15:00 |
Практическая часть: Оценка взаимосвязи производственного процесса с процессом технического обслуживания и ремонта оборудования. Разработка стандартов автономного обслуживания оборудования в пилотной зоне. |
|
15:00 - 15:15 |
Чайная пауза |
|
15:15 – 16:30 |
Практическая часть: Оценка взаимосвязи производственного процесса с процессом технического обслуживания и ремонта оборудования. Разработка стандартов автономного обслуживания оборудования в пилотной зоне. |
|
16:30–17:00 |
Заключение, вопросы и обсуждение |