Фабрика процессов в ПАО Татнефть

Мы предлагаем услуги только высшего качества

Фабрика процессов в ПАО Татнефть
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Мая 2017

   В начале мая ОП «ЛинПлатформа» посетила «Фабрику процессов добычи нефти и газа» на базе НГДУ «Азнакаевскнефть», где команда проекта открыто рассказала, как создавалась фабрика, какая долгая, кропотливая работа была проделана.

  Мы тщательно осмотрели каждый тренажер полигона, успевая то и дело удивляться достоверности имитации реальных производственных процессов и тому как встроены звуковые, световые и тепловые эффекты в ряд тренажеров, что бы процесс обучения стал более запоминающимся для сотрудников. Но давайте обо всем по порядку.

   Коротко о том, как готовился проект

 Прежде всего на этапе предпроектного обследования была проведена качественная аналитика, был определен перечень ключевых навыков оператора добычи нефти и газа НГДУ «Азнакаевскнефть». Предварительный перечень был составлен на основе опроса цехов добычи, уточнен с учетом коэффициента частотности работ и подвергся экспертизе кросс-функциональной рабочей группы, состоящей из профильных специалистов НГДУ «Азнакаевскнефть» и «Центра подготовки кадров». Получился перечень из 21-го ключевого навыка, который в ходе проекта и создания новой методологии обучения подвергся дальнейшей декомпозиции и классификации.

На основании перечня ключевых навыков оператора добычи нефти и газа был разработан формат реализации модуля «Фабрики процессов добычи нефти и газа». По итогам мозговых штурмов, совещаний рабочей группы проекта была определена концепция тренажеров для отработки конкретных навыков. Акцент при проектировании тренажеров был сделан на максимальное соответствие производственным условиям.

Так родилась концепция «имитационной площадки по отработке умений». Площадки, на которой будущий оператор добычи нефти и газа познакомится с натуральными образцами действующего оборудования, получит и отработает навыки визуального осмотра и обслуживания, получит навыки применения инструментов бережливого производства, поймет свое место в производственной системе.

Имитационная площадка «Фабрики процессов добычи нефти и газа» представляет собой учебно-тренировочный комплекс для отработки умений и навыков практического выполнения работ по принципу пооперационных упражнений. Имитационная площадка разделена на 9 блоков тренажеров:

·      тренажер по смене/подтяжке ремней станка-качалки;

·      макет станка-качалки;

·      устьевая арматура УШГН;

·      дозаторная установка;

·      устьевая арматура УЭЦН;

·      макет ГЗУ «Спутник»;

·      макет ДНС;

·      домик оператора;

·      макет определения исправности ЛЭП.

Тренажеры собраны из натуральных образцов нефтепромыслового оборудования. Каждый тренажер позволяет отработать несколько ключевых навыков оператора добычи нефти и газа в режиме реального производственного процесса либо его имитации. Тренажеры снабжены средствами эффективной визуализации и передачи сенсорного воздействия опасных производственных факторов.

  Площадка оборудована системой видеонаблюдения для контроля соблюдения мастером производственного обучения требований стандарта проведения урока, повышения ответственности обучающихся, достижения прозрачности и оперативности управленческих воздействий на процесс обучения. 

В заключение

  ОП ЛинПлатформа выражает особую благодарность директору Центра подготовки кадров Татнефть Титанову Евгению Александровичу за возможность посетить фабрику процессов.  И хотим пожелать проектной группе Центра подготовки кадров Татнефть и НГДУ «Азнакаевскнефть» новых, интересных проектов. Коллеги, спасибо, Вам за вклад в развитие людей, стремление сделать обучение легче, практичней и эффективней.  


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.